АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

29.10 2020

В 2020 году на территории Кемеровской области - Кузбасса участились факты кражи имущества операторов сотовой связи

В 2020 году на территории Кемеровской области - Кузбасса участились факты противоправных действий неизвестных лиц - кражи имущества операторов сотовой связи. Совершаются хищения аккумуляторных батарей (далее - АКБ) и кабелей электропитания (далее - кабелей), которые отвечают за бесперебойную работоспособность базовых станций, обеспечивающих прием и передачу сигнала подвижной радиотелефонной связи.
Базовые станции являются элементами сети связи охраняемой государством и входящей в единую сеть связи Российской Федерации. Кражи АКБ и кабелей приводят к повреждению данных элементов и, как следствие, влекут существенные сбои в работе сети, что естественным образом отражается на качестве услуг связи. Объекты электросвязи, с которых похищаются аккумуляторные батареи, приходят в непригодное для эксплуатации состояние и не могут надлежащим образом обеспечить территорию муниципального образования связью. Эти обстоятельства существенно влияют на качество жизни жителей района, которые не могут использовать сервисы связи для работы, учебы, общения с родными, получения государственных услуг, вызова экстренных служб. Ухудшение качества связи нередко отражается и на работе государственных/муниципальных органов и организаций, затрудняя выполнение возложенных на них задач и функций.
Операторы связи, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 895, предоставляют абсолютный приоритет сообщениям, касающимся безопасности населения, в том числе, сообщениям, связанным с проведением неотложных мероприятий в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Необходимо принимать во внимание особый статус объектов электросвязи, которые относятся к системе жизнеобеспечения, и за повреждение которых предусмотрены меры уголовной ответственности.