АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

07.07 2020

КОМФОРТ ДЛЯ КАЖДОГО

КОМФОРТ ДЛЯ КАЖДОГО

Развитие ЖКХ и создание комфортной среды в Кузбассе

 

Жилищно-коммунальное хозяйство - это большая и часто будничная, но очень важная работа. От состояния системы ЖКХ напрямую зависит, насколько удобной будет жизнь людей. Тепло, энергия, чистая вода - это базовые, жизненные потребности, они должны быть обеспечены для каждого кузбассовца.

 

Уже третий год подряд в функционирование и развитие ЖКХ в Кузбассе ежегодно вкладывается не менее 10 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В сфере ЖКХ сейчас работают более 50 тысяч человек - и последние два года они усиленно трудятся, реализуют проекты развития. Перемены уже заметны, но проблемы накапливались десятилетиями, так что сделать предстоит еще очень много.

 

Например, многие дома в Кузбассе не ремонтировались больше полувека. В нынешнем году мы проведем капитальные ремонты более чем в 1 тысяче домов - это рекордная цифра, таких масштабных капремонтов не было ни разу за всю историю Кузбасса. Более 150 домов уже готовы. Глобальная цель - охватить капремонтами все многоквартирные дома, которые в этом нуждаются. Сейчас на очереди 14 тысяч домов, но мы будем наращивать темп и постараемся достигнуть цели максимально быстро.

 

Конечно, кроме капитальных ремонтов есть и немало других задач. На многие из них нужно реагировать сразу, незамедлительно. В социальных сетях я регулярно получаю жалобы на низкое качество воды. Люди жалуются на грязь в подъездах, перебои с горячей водой, бывает, что и с холодной. Понимаю, что кузбассовцы ждут от власти конкретных и активных действий. Правительство принимает меры по каждому обращению. Только в прошлом году отремонтировали более 200 км коммунальных сетей - водоводов, канализации и теплотрасс. В городе Тайга - оттуда было много жалоб на качество воды - построили самую современную в Кузбассе систему очистки. В этом году меняем в Тайге 5 километров водовода - от очистной станции до города. Там лежат столетние трубы царских времен: проржавели, прохудились и портят воду. Проложим вместо них современные пластиковые - и после этого вода в Тайге будет самого высокого качества.

 

Новый водовод тянем и в два микрорайона Белова, где живут около 12 тыс. человек. Планируем завершить работу к концу года, с опережением графика. Недавно закончили реконструкцию насосно-фильтровальной станции в поселке Мундыбаш Таштагольского района. Новая система фильтрации очищает воду на молекулярном уровне. Теперь вода в поселке круглый год будет не хуже бутилированной. Готовы проекты строительства насосно-фильтровальной станции для поселков Каз и Темиртау, реконструкции системы водоснабжения Шерегеша. Рассчитываем начать работы уже в следующем году.

 

Прорывной проект для Кузбасса - модернизация системы теплоснабжения Белова. В результате мы сможем закрыть шесть неэффективных котельных, переключим 36 тысяч потребителей на теплоснабжение от Беловской ГРЭС - для этого она будет реконструирована с увеличением мощности. Для этого построим «умную» тепломагистраль, заменим ветхие внутриквартальные теплосети в центре города, которые изношены на 60%. В результате в Белово улучшится экологическая ситуация, повысится надежность теплоснабжения, качество коммунальных услуг. Подобный проект нужен и Новокузнецку - южной столице Кузбасса необходимо снижение нагрузки на окружающую среду, в том числе и переход на экологичное теплоснабжение. В целом, за прошлый год мы модернизировали в Кузбассе 14 котельных. Начали подготовку к строительству газовой котельной в Новокузнецком районе, в посёлке Металлургов. Планируем ввести ее в строй уже в конце этого года.

 

Убежден, что значительная часть вопросов сферы ЖКХ должна решаться на муниципальном уровне. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве напрямую зависит от профессиональных действий руководства каждого муниципалитета, глав городов и районов. Постоянно держу эту тему на контроле, на каждой встрече с главами не меньше трети времени и внимания уделяем сфере ЖКХ. Скажу откровенно, руководители городов и районов справляются с задачами по-разному. Не буду называть тех, кто работает плохо, они об этом знают. И сдать красивые отчеты, не решив насущные проблемы, не получится. Ряд недочетов я вижу сам, а об остальных рассказывают жители, которые пишут мне в социальных сетях, с которыми я общаюсь во время рабочих поездок в районы.

 

Свет, тепло, вода - это базовые потребности. Но кроме этого людям нужны благоустроенные дворы, деревья, цветы, приятный вид из окна, возможности для физкультуры и отдыха. Никто не хочет жить «на выселках», где негде погулять с ребенком, нет спортплощадки, парка, красивых цветников и аллей. Нужно формировать в городах комфортную среду. Комфортную для каждого: для детей, молодежи, молодых семей, людей старшего возраста.

В Кузбассе мы плотно взялись за эту работу в прошлом году.  Отремонтировали 353 двора и 63 общественных пространства: городские площади, набережные, пешеходные зоны. Придумали и реализовали проект «100 детских площадок». В этом году проект продолжается, до осени поставим в Кузбассе еще 100 детских площадок в виде кораблей. На средства, сэкономленные в прошлом году, этим летом обустроим восемь скейт-парков: в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Таштаголе, Прокопьевске и Полысаеве. Три скейт-парка уже готовы.

 

В северном и южном центрах Кузбасса - Кемерове и Новокузнецке - мы стремимся сделать все районы такими же уютными и удобными для жизни, как центральные части городов. Опираемся в этой работе на лучшие региональные практики, в том числе на опыт Москвы. Во многих городах создаем новые общественные пространства. Только в мае открыли аллею Памяти в Топках, сквер Трудовой доблести и боевой славы в Новокузнецке. В августе 2019 года на нашем главном празднике - Дне шахтера - открыли обновленный парк культуры и отдыха им. Дмитрия Попова в Салаире, а в Гурьевске - Сквер металлургов. В этом году посадили в городах Кузбасса более 5 миллионов цветов, по 1 миллиону - в Новокузнецке и Кемерове.

 

Каждую приемку нового объекта - детского сада, школы, больницы - я начинаю с осмотра прилегающей территории. Если она не благоустроена, объект не принимается. Капитальные ремонты домов тоже сопровождаем благоустройством: полностью меняется старое асфальтовое покрытие, ремонтируются проезды, прокладываются отмостки домов, обновляются тротуары и бордюры, расширяются автомобильные парковки, на газоны высаживаются цветы.

Безусловно, сделать предстоит еще очень много. Недавно направили в правительство России предложения по строительству дамб на реке Томь, в Междуреченске и Новокузнецке - они защитят города от подтоплений.  Будем ремонтировать дома, дворы и улицы, ставить в парках удобные скамейки, осваивать пустующие территории, которые портят облик городов, обеспечивать электроэнергией жителей отдаленных горных поселков.

 

Во всей этой работе нам нужна ваша поддержка и ваши мнения, активное участие в принятии решений. Кто лучше вас знает, каким должен быть ваш город или поселок? С 2019 года в Кузбассе реализуется проект инициативного бюджетирования под девизом «Твой Кузбасс - твоя инициатива». Подать свои предложения может любая группа - например, соседи по двору или подъезду. В прошлом году с применением такого механизма реализовали 107 проектов: в основном, люди просили привести в порядок спортивные и детские площадки, места отдыха. В этом году программа продолжается, муниципальные органы ждут ваших предложений. Будем вместе развивать ЖКХ, формировать удобную городскую среду, чтобы обеспечить каждому кузбассовцу комфортные условия для жизни.

 

Губернатор Кузбасса

С.Е. Цивилев