АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

28.08 2020

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция

«Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, все граждане Советского Союза! С 15 по 22 января 1970 поводится Всесоюзная перепись населения. От вашего активного участия зависит успешное проведение переписи. Точно отвечайте на все вопросы переписного листа!”

В районах Крайнего севера и в других населенных пунктах, сообщение с которыми в период общей переписи было затруднено, опрос проводился до наступления общего срока Всесоюзной переписи.

При переписи 1970г. учитывалось временно проживающее и временно отсутствующее население. Это позволило получить по итогам переписи численность наличного и постоянного населения.

Итоги переписи были опубликованы в семи тематических томах. Эти материалы послужили для составления пятилетних планов на союзном и региональном уровнях, построения демографических прогнозов, оценки демографической ситуации, обоснования демографической политики.

Заполнялся отдельный опросный лист на лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, с целью вовлечения их в общественное производство.

Для ряда крупных городов было предусмотрено проведение совместно с переписью обследования маятниковой миграции работающих и учащихся.

Центральное статистическое управление выпустило 4 красочных плаката и 5 призывов к населению (тираж плакатов - около 2 млн., а призывов - более 6 млн. экземпляров). Был отпечатан переписной лист большого формата с перечнем всех вопросов переписи и плакат-инструкция о порядке его заполнения. Эти плакаты и призывы вывешивались в общественных местах и в организациях.

Применение ЭВМ дало возможность, в отличие от переписи 1959г., получать  без дополнительных затрат ручного труда готовые высококачественные итоговые таблицы прямо из ЭВМ.