АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

23.09 2020

«Правильное самолечение для пациента — это соблюдение рекомендаций врача»

«Правильное самолечение для пациента — это соблюдение рекомендаций врача»
Зачастую, почувствовав недомогание и первые симптомы заболевания, мы прибегаем к самолечению, стараясь справиться с недугом самостоятельно, без квалифицированной медицинской помощи. Каковы риски домашнего самолечения?
Любое лекарственное средство обладает двойным действием: при правильном назначении и в нужных дозах оно полезно, при неоправданном применении и в неправильных дозах оно может оказаться вредным и даже опасным. Поэтому врач, назначая тот или иной лекарственный препарат, всегда учитывает соотношение его полезного и возможного отрицательного влияния на организм. Но, даже учитывая все особенности организма, к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий. У некоторых больных даже в условиях стационара возникают побочные эффекты от применения лекарственных препаратов. Эта опасность значительно возрастает при самолечении!
Опасность № 1 - неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия.
Опасность № 2 - развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Врач, назначая антибактериальный препарат, учитывает физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, общее состояние здоровья, индивидуально подходит к выбору препарата, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства.
Опасность № 3 - несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении.
Опасность № 4 - побочные эффекты. Наиболее тяжелое последствие самолечения - развитие побочных эффектов.

Особенно недопустим бесконтрольный прием лекарств беременными женщинами и кормящими матерями. Им только с разрешения врача и в крайних случаях можно принимать те или иные препараты.
Помните! Самолечение опасно и чревато порой непоправимыми последствиями, вплоть до летального исхода! Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безопасно и безвредно!

Чтобы не произошло беды, не принимайте лекарства без рекомендации врача, не занимайтесь самолечением!