АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
округа

03.02 2021

Полиция предупреждает об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Полиция предупреждает об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Сотрудники ОГИБДД Отделения МВД России по Тисульскому району напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения - грубое административное правонарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение водительских прав, но и выплату крупного штрафа.

Законом сегодня предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Но это отнюдь не означает, что перед поездкой можно употреблять спиртные напитки.

При выявлении факта управления транспортным средством в состоянии опьянения, равно как и за отказ от медицинского освидетельствования, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 в виде наложения штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами  на срок  от полутора до двух лет.

 В случае повторного управления автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.

 Так, в прошедшем 2020 году сотрудниками  ОГИБДД Отделения МВД России по Тисульскому району  при осуществлении контрольно-надзорных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения 55 водителей транспортных средств привлечены к административной ответственности по ст. 12.8 КРФ об АП в связи с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе пресечено  22  преступления, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Согласно санкциям данной статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации  нетрезвому водителю грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет, либо в виде  обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 Инспектора ОГИБДД Отделения МВД России  по Тисульскому району настоятельно рекомендуют водителям отказаться от поездки за рулем в случае употребления спиртных напитков!