Первый миф кроется в названии заболевания, рассказывает врач. Сахарный диабет не появляется из-за сахара, это ложь. На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически не связано. Сахарный диабет первого типа — заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы. А диабет второго типа — нарушение чувствительности организма к инсулину - развивается в основном на фоне избыточного веса. Который, кстати, появляется не только от злоупотребления сахаром, а вообще — от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни, отмечает специалист.
«Часто от пациентов можно услышать, что у меня плохая наследственность и поэтому стоит волноваться насчет диабета и наоборот. Однако это работает не совсем так - если в семье не было случаев диабета первого типа, то это не значит, что у человека нет шансов им заболеть. И не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. При этом диабет второго типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни», - отмечает Надежда Ковалева.
Еще один миф кроется в еде для диабетиков. Многие думают, что после появления болезни человек должен есть только диабетические продукты, однако это не так. Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным.
И последний миф также связан с едой. Многие почему-то считают, что при диабете нельзя есть углеводы, однако именно они являются основным источником энергии для организма. При диабете опасны лишь быстрые, или простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например, продукты из цельного зерна, наоборот помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.