АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
округа

19.01 2021

Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности Отделения МВД России по Тисульскому району за 12 месяцев 2020 года

Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности Отделения МВД России по Тисульскому району за 12 месяцев 2020 года (к отчету начальника Отделения МВД России по Тисульскому району перед Советом народных депутатов Тисульского муниципального округа)

Оперативно-служебная деятельность Отделения МВД России по Тисульскому району в 2020г. строилась в соответствии с задачами, определенными Президентом Российской Федерации, поручениями Правительства Российской Федерации, относящимися к правоохранительной сфере, требованиями, определенными Директивой МВД России «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2020 году», правовыми актами Главного управления, собственными управленческими  решениями,  а также в условиях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

На состояние оперативной обстановки на территории обслуживания определенное влияние оказывает негативная тенденция социально-экономического развития Тисульского муниципального округа, выраженная в скачках и нестабильности уровня безработицы населения, с начала 2020г. и по истечению первого полугодия данный показатель резко возрос  с  3,7  до  6,1%  превысив на 1,1% среднеообластное значение, к окончанию второго полугодия снизился до 3,9%, а также сохраняющаяся высокой естественная и миграционная  убыль населения, равная 307. Данные тенденции в свою очередь приводят к маргинализации постоянно проживающего населения и дальнейшему развитию криминальной субкультуры.

Вместе с тем уровень преступности на территории Тисульского округа по состоянию на 01.01.2021г. составил 1763 преступления на 100 тысяч населения, что ниже областного показателя. Наибольшее число преступлений зарегистрировано в пгт. Тисуль – 170,  пгт. Белогорск - 25, пгт. Комсомольск - 24, с. Тамбар – 13, д. Листвянка - 8, в остальных населенных пунктах района число преступлений не превышает 6.

За 2020г. Отделением МВД России по Тисульскому району обеспечено реагирование на 2254 сигнала о преступлениях, об АП, происшествиях, что на 321 сигнал меньше (в 2019г. – 2575). Однако количество зарегистрированных преступлений увеличилось с 317 до 351, +10,7%.

За 2020г. наметилась положительная тенденция в сокращении общего числа посягательств против личности с 79 до 70. Изнасилований, а также преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних не допущено. Наряду с этим, не допущено роста преступлений, совершенных в отношении подростков - 5 фактов (2019 г.- 19). Самовольных уходов, сигналов об их безвестном исчезновении зарегистрировано не было. Также отмечается снижение числа посягательств, совершенных в отношении пожилых людей с 32 до 27. Преступлений против личности поставлено на учет меньше за счет снижения регистрации посягательств, связанных с причинением легкого вреда здоровью (с 27 до 18), вместе с тем инициативно выявлено больше фактов  угроз убийством с 18 до 21, также фактов причинения СВЗ поставлено на учет больше (14 против 12).

Общее количество преступлений против собственности увеличилось с 142 до 183 за счет возросшего числа тяжких деяний (с 41 до 55), в том числе допущено по 2 факта разбоя и вымогательств (2019г.- 0).  Увеличилось число краж из мест хранения с 3 до 4, краж велосипедов с 5 до 6, значительно возросло число поджогов с 1 до 7.  

Также увеличилась регистрация краж, совершенных с использованием ИТТ - 21 (в 2019г. – 12), и общее число мошенничеств (26 против 17). Вопросы раскрытия данной категории преступлений находятся на особом контроле. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на информирование населения, в целях повышения бдительности к новым формам и методам совершения дистанционных хищений и мошенничеств, среди которых освещение проблематики в печатных СМИ, сети Интернет, трансляция тематических аудиороликов в местах массового пребывания граждан, размещение памяток в общественных местах, а также вблизи банкоматов. В целях информирования и пресечения дистанционных преступлений проведены рабочие встречи в организациях и предприятиях района, розданы листовки, размещены плакаты.

В  2020г. не допущено роста числа квартирных краж (23 против 25), а также краж в общественных местах и на улице (36 против 43), сократилось число фактов неправомерного завладения ТС с 8 до 5, хищений сотовых телефонов с 16 до 12, не допущено роста таких преступлений, как кражи скота (как и в 2019г. зарегистрировано 1), грабежи, кражи АМТС (на уровне прошлого года зарегистрировано по 3).

С целью противодействия незаконному обороту наркотических средств на учет поставлено 6 преступлений данной категории (2019 – 8). Нераскрытым осталось 1 преступление (2019-2). Наряду с этим из незаконного оборота изъято 1559,5 гр. наркотических веществ (2019-865). В целях противодействия наркопреступности в районе во взаимодействии с заинтересованными организациями и учреждениями проведены межведомственные антинаркотические акции и операции: «Наркопритон», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Мак». За отчетный период вынесено 12 предписаний об уничтожении очагов дикорастущей конопли, общая площадь которых составила 61054 кв.м., составлено 8 материалов по ст. 6.9 КРФ об АП (2019г. - 6).

По линии пресечения незаконного оборота оружия выявлено 13 преступлений, из них раскрыто 6. Изъято из незаконного оборота 7 единиц огнестрельного оружия, 27 патронов и 343,1гр. взрывчатых веществ. С положительной стороны следует отметить, что число посягательств, совершенных с применением оружия, уменьшилось вдвое (2019г.- 4).

Экономическая безопасность и противодействие коррупции, а также пресечение преступлений в сфере экологии и природопользования, в том числе в ЛПК являются приоритетными направлениями оперативно-служебных задач для ОВД.

Так, за отчетный период выявлено и поставлено на учет 3 преступления экономической направленности (2019г. – 2), из них 2 факта по ч. 4 ст. 191 УК РФ, связанных с незаконным оборотом природного золота, 1 преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 260 УК РФ, преступлений коррупционной направленности выявлено не было (в 2019г. – 1).

Наблюдается позитивная динамика пресечения преступлений в сфере экологии. Так, за 2020г. на территории обслуживания выявлено 16 преступлений в сфере лесопользования, из них 7 раскрыто, в суд направлено 5 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (2019г. - 7, все преступления остались в числе нераскрытых, в суд уголовные дела не направлялись). Выявлено 1 преступление по факту осуществления незаконной охоты, предусмотренное ч. 1 ст. 258 УК РФ, расследовано и направлено в суд. (2019г. - 3, не раскрыты, уголовные дела в суд не направлялись).  

В анализируемом периоде не достигнуто сокращения преступлений, совершенных лицами, состоящими под административным надзором, при сократившемся числе поднадзорных с 34 до 32, возросло количество допущенных преступлений с 6 до 14. В отношении данной категории лиц, в части применения мер административного воздействия, предусмотренных ст. 19.24 КРФ об АП сотрудниками полиции составлено 130 протоколов. В отношении 13 поднадзорных лиц, совершивших преступления и правонарушения, в суд направлено 20 ходатайств  о назначение дополнительных ограничений и о продлении административного надзора. На базе Отделения совместно с Наблюдательным советом при Администрации Тисульского муниципального округа трижды проведен День информирования для лиц, освободившихся и МЛС и поднадзорных, по рекомендации сотрудников полиции 2 поднадзорных лица обратились за оказанием помощи в Наблюдательный совет, где им оказана материальная помощь и содействие в восстановлении документов. В целях профилактики преступности среди лиц, требуется повышение эффективности взаимодействия сотрудников полиции с Наблюдательным советом Администрации Тисульского муниципального округа.

Ключевой позицией в обеспечении правопорядка на территории Тисульского муниципального округа является профилактика преступлений и правонарушений.

В целях профилактики «пьяной преступности» осуществлялось пресечение незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. За отчетный период на территории оперативного обслуживания Отделения сотрудниками полиции выявлено 21 нарушение действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, из них рассмотрено 16. Из незаконного оборота изъято 172 литра спиртосодержащей продукции. Возбуждено 5 материалов административного производства по ст. 14.2 КРФ об АП и 1 материал по ст. 14.17.2 КРФ об АП.

 

         Наблюдается увеличение числа зарегистрированных преступлений,  совершаемых в общественных местах и на улицах, с 77 до 89, из них непосредственно на улицах совершено 58 (2019г. – 57), в том числе 22 факта по ст. 264.1 УК РФ, краж в общественных местах также 22. В связи с чем необходимо в данном направлении организовать совместное взаимодействие органов правоохранительной власти для достижения сокращения числа преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах.

          Анализируя уровень подростковой преступности на территории Тисульского муниципального округа следует отметить его снижение с 15 до 13 преступлений. Также подразделению ПДН удалось добиться существенного сокращения преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 18 до 4 фактов. Самовольных уходов из образовательных учреждений и семей за 2020 год зарегистрировано не было. Сотрудниками ПДН в отчетном периоде выявлено и поставлено на профилактический учет 39 несовершеннолетних правонарушителей (2019 – 58) и 35 неблагополучных родителя (2019 – 48).

         В целях профилактики правонарушений среди подростков и семейного неблагополучия, проведено 153 рейдовых мероприятия, в связи с нахождением детей в социально-опасном положении в учреждения профилактики помещено 36 несовершеннолетних, меры административного принуждения применены к 159 родителям.

         В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Кемерово по постановлению Тисульского районного суда, в связи с совершением преступлений, помещены 2 несовершеннолетних, с последующим направлением их в Специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Данные меры способствуют стабилизации криминальных проявлений в подростковой среде, а также предупреждают совершение более тяжких деяний со стороны подростков и освобождают их от реальной уголовной ответственности.

         При осуществлении надзора за дорожным движением на территории Тисульского муниципального округа за 2020г. зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий (2019г. – 18), в результате которых 26 человек получили травмы различной степени тяжести (2019г. – 23), погибло 2 человек (2019г. – 5). Просчеты в профилактике аварийности на дорогах, в том числе среди детского населения, повлияли напрямую на возросшее количество происшествий с участием подростков с 1 до 4, в результате которых пострадали по 1 несовершеннолетнему пешеходу и велосипедисту, 2 несовершеннолетних пассажира.

         Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются нарушения водителями транспортных средств ПДД Российской Федерации, а именно нарушение расположения ТС на проезжей части дороги - 11 ДТП, в связи с несоблюдением очередности проезда, нарушением правил обгона, выездом на полосу встречного движения по 1 ДТП, в том числе в 3 происшествиях сопутствующей причиной явилось нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения (2019г.- 6), по причине непредоставления преимущества пешеходу, переходившему проезжую часть по нерегулируемому  пешеходному переходу совершено 2 происшествия, в связи с нарушением велосипедистом ПДД при пересечении проезжей части - 1  ДТП.    В целях формирования общественного правосознания в вопросах профилактике совершения ДТП, минимизации тяжести их последствий, в том числе с участием несовершеннолетних, проведено 1957 лекций и бесед, с различными группами  участников дорожного движения, в том числе в образовательных учреждениях с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки проведена 51 лекция и беседа, принято участие в 9 родительских собраниях, кроме того  проведено 46 рейдов по предупреждению нарушений ПДД  детьми и подростками, в ходе которых с 68 несовершеннолетними  нарушителями  и  их законными представителями  составлены беседы,  профилактического характера, также проведено 35 массовых отработок водителей на предмет использования детских специальных удерживающих устройств. В целях пропаганды БДД  подготовлено и вышло в эфир 143 радиопередачи, в том числе с использованием радиоустановок Тисульской автостанции и Центра досуга, в сети Интернет опубликована 301 статья данной тематики.

         В течение 2020г. подразделениями Отделения выявлено и пресечено 1105 административных правонарушений  (2019г. – 1160), в том числе среди причин снижения эффективности административного правоприменения следует отметить действующие противоэпидемиологические ограничения и запреты. В структуре выявленных правонарушений 471 составляют правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, из них:  по ст.20.21 КРФ об АП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» - 77 (2019г. – 64);  по ст. 20.1 КРФ об АП «Мелкое хулиганство – 103 (2019г. – 126); по ст.20.20 КРФ об АП «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной  и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» - 122 (2019г. – 157), по ст. 20.25 КРФ об АП  «Неуплата административного штрафа в срок» - 67(2019г. - 78); по ст. 20.6.1 КРФ об АП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» -102.

         При осуществлении досмотровых мероприятий на дорогах пресечено 4 факта незаконной перевозки древесины в количестве 63 куб.м., также 1факт незаконной перевозки лома черного металла в размере 2000 кг.

         Отделением по вопросам миграции совместно со службами ОУУП и ПДН, ОУР были осуществлены 81 задокументированная проверка  в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства по выявлению нарушений миграционного законодательства (2019г.- 74). Вместе с тем данные предпринятые меры оказались не достаточно эффективны, в результате проведенных проверок, выявлено 10 нарушений миграционного законодательства (2019г. – 32), наложено административных штрафов на сумму 20000рублей (2019г. –  59000 рублей), по результатам проведенных проверочных мероприятий преступлений в сфере незаконной миграции  предусмотренных ст.322 УК РФ зарегистрировано не было (2019г.- 2).

На территории Тисульского муниципального округа по состоянию на 01.01.2021 г. проживает 31 иностранный гражданин (по состоянию на 01.01.2020 г. – 45). Преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в отношении них, на территории Тисульского муниципального округа не допущено, что аналогично периода прошлого года.

В рамках реализации полномочий ОВД по оказанию государственных услуг по линии ОГИБДД и ОВМ Отделения по обеспечению их качества и доступности для граждан нарушения регламента не допущено, время ожидании не превышает 15 минут, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг составляет 100%.

Успешное решение всех рассмотренных вопросов, во многом зависит от кадрового потенциала ОВД, однако по этому вопросу в настоящее время в Отделении имеется ряд нерешенных проблем. Некомплект аттестованного личного состава составляет 16 штатных единиц. Для устранения некомплекта проводится целенаправленная работа, направленная на его сокращение.

В отчетном периоде руководством Отделения уделялось большое внимание воспитанию личного состава, осуществлению постоянного контроля за соблюдением дисциплины и законности. По итогам 2020 года грубых нарушений служебной дисциплины и законности сотрудниками Отделения допущено не было.

Подводя итоги работы, хочется отметить, что, несмотря на определенные недостатки в оперативно-служебной деятельности Отделение МВД России по Тисульскому району является работоспособным коллективом, и готов выполнять поставленные перед ним задачи.

 

Уважаемые депутаты!

Хочу отметить, что для работы Отделения необходима поддержка и помощь местных органов власти, общественных организаций в решении общих проблем, необходима постоянная связь и взаимная информированность, совместная работа по профилактике правонарушений и преступлений. Только так мы сумеем уберечь жителей нашего округа от преступных посягательств.

Одна из существующих проблем, которая требует совместного принятия решения – это пресечение незаконного оборота алкогольной продукции. В связи с увеличением числа преступных посягательств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а так в целях пресечения незаконного оборота алкогольной продукции прошу вас решить вопрос о возможности включения в муниципальную Программу правоохранительной направленности мероприятия (и их финансирование) по проведению экспертиз (исследований) изъятой спиртосодержащей жидкости на базе ООО «Новокузнецкого научно-исследовательского химико-фармацевтического института» в г. Новокузнецк.

Также необходимо продолжить совместную предупредительно-разъяснительную работу среди населения по профилактике мошенничеств и краж, особенно совершаемых с использованием сети Интернет, телефонов и других информационно-теллекоммуникационных технологий.

С целью сокращения преступности на улицах Тисульского муниципального округа необходимо активизировать работу общественных формирований. В том числе решить вопрос о страховании, экипировке и поощрении дружинников. Также решить вопрос о возможности установки камер видеонаблюдения в п.г.т. Тисуль в местах проведения массовых мероприятий.

Для снижения криминальной активности среди несовершеннолетних организовать внеурочную, летную занятость подростков, особое внимание уделив несовершеннолетним, состоящих на профилактических учетах.

Принять меры по взаимодействию в организации и проведении совместных рейдовых мероприятий по местам геолого-разведывательной деятельности и местам заготовки древесины, с целью пресечения фактов загрязнения рек и водоемов, а также пресечения фактов незаконной добычи золота и вырубки лесных насаждений.

Для решения задач профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних, решить вопрос о проведении работ по ограждению на пешеходном переходе по ул. Октябрьская (школа), по установке знаков «Дети» на щитах с флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета вблизи образовательных учреждений, также вопрос об установлении искусственного освещения на улицах Фрунзе, Октябрьская, Терешковой п.г.т. Тисуль в близи образовательных учреждений. Обеспечить повторное нанесение горизонтальной дорожной разметки. Рассмотреть вопрос о возможности организации в районе пункта проката детских автокресел.

В завершении своего доклада хочу поблагодарить за совместную работу при решении вопросов обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности в районе Главу Тисульского муниципального округа Панина Дмитрия Владимировича, его заместителя Третьякова Виктора Викторовича, председателя Совета народных депутатов Коростелеву Любовь Евгеньевну и весь депутатский состав.