АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

08.09 2020

ДИЗАЙН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

ДИЗАЙН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Профессия дизайнера-графика, чей праздник отмечается 9 сентября, становится все более востребованной в связи с развитием средств массовой информации и рекламной индустрии. Креатив приветствуется везде!

Одна из сфер деятельности дизайнеров-графиков – создание логотипов. Логотипы традиционно сопровождают самые важные и масштабные мероприятия в творческой, спортивной, социальной среде. Это делает их запоминающимися и уникальными.

Перепись населения, как одно из наиболее крупных общественно-значимых событий в жизни граждан отдельной страны, тоже имеет свою символику.

На эмблеме ВПН-2020 схематично изображены люди, которые держатся за руки. В этом - идея национальной общности и территориального единства России.

Россия - это не только люди, но и огромная территория с разными природно-климатическими зонами. Географический аспект новой эмблемы отражен в ее цветовой гамме: синий обозначает моря,            красный – горные местности, желтый – степные равнины, зеленый – леса. Именно так расшифровываются обозначения цветов на мировых картах.

Недавно фирменный стиль ВПН-2020 стал лауреатом международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards 2020. Высшая оценка жюри получена в номинации «Креативные решения для государственных структур и компаний».

IPRA Golden World Awards объединяет более 700 представителей из 80 стран. Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955г. и признана ООН. В статусе самого авторитетного объединения в сфере PR IPRA оценивает лучшие коммуникационные проекты по всему миру. В 2020г. премию завоевали проекты в 80 номинациях. Из России лауреатами IPRA Golden World стали девять проектов, включая Всероссийскую перепись населения.

Все переписи населения в истории Российской Федерации имели свои эмблемы. Эмблема переписи - это не просто схематичное изображение, символизирующие население России, это художественное изображение, которое несет в себе общенародную идею и имеет несколько смыслов.

В начале истории переписей населения нынешнего столетия была эмблема, изображающая группу людей, выстроенных в форме пирамиды. Основание пирамиды - год проведения переписи - 2002-й.

Через 8 лет расположение людей на эмблеме изменилось. На передний план была выдвинута фигура отдельного человека, что отражало слоган той переписи: «России важен каждый». Добавился круг, который заключал в себя схематические фигуры людей, как бы взявшихся за руки. Это символизировало единство страны, общность населяющих ее народов.

Эмблемы переписей 2002г. и 2010г. похожи между собой по стилю и содержанию графических объектов. Предстоящая перепись  будет не похожа на предыдущие переписи рядом технологических новшеств. Так и эмблема этой переписи не похожа на своих предшественников.