АДМИНИСТРАЦИЯ
ТИСУЛЬСКОГО
района

08.10 2020

Анализ оперативной обстановки с пожарами на территории Тисульского муниципального района

Анализ оперативной обстановки с пожарами на территории Тисульского муниципального района по информации, предоставленной отделом надзорной деятельности и профилактической работы Тяжинского и Тисульского районов УНДПР ГУ МЧС России Кузбасса, показывает, что основная масса потерь от пожаров приходится на объекты жилого сектора. Всего с начала 2020 года на территории Тисульского муниципального района произошло 110 пожаров, унесших жизни 4 человек.
Наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении современных материалов, используемых для отделки жилых помещений, изготовления мебели и бытовой техники.
На сегодняшний день гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению. Из большого перечня пожарно-технической продукции, наиболее подходящим устройством для предупреждения пожаров в жилых помещениях являются автономные пожарные извещатели (АПИ), поскольку такие устройства могут реагировать на дым в ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить об угрозе пожара. В настоящее время большинство многоквартирных и индивидуальных жилых домов не оснащены подобными устройствами.
Так 1 сентября 2019 года произошел пожар в частной квартире в пгт. Тисуль. Благодаря сработавшему автономному пожарному извещателю всем членам семьи удалось своевременно эвакуироваться из квартиры через окно. Ранее в данной квартире, где проживала многодетная семья в рамках акции «Безопасный дом», которая на протяжении нескольких лет проходит на территории Кемеровской области, был установлен АПИ.
Администрацией Тисульского муниципального района в 2020 году из средств местного бюджета было направлено 125, 7 тыс. руб. на приобретение АПИ в количестве 471 шт. Из них 145 шт. установлены в дома, где проживают маломобильные категории граждан, 326 шт. – малообеспеченным семьям с несовершеннолетними детьми. Работа в данном направлении продолжается.
По всем вопросам по установке АДПИ Вы можете обратиться по адресу: пгт. Тисуль, ул. Ленина,55, кабинет 1, кабинет 7 или по телефонам: (838447)21038, (838447)33106.